Cham's Blog Algorithm, skill and thinking

Year 2020

2021-01-02

2020 这一年还是有点魔幻,从年初的元旦到21年元旦,都是因为疫情没出门,所以称2020为疫情下张三的一年还是没毛病的。

这一年还是很感触,7月份才回学校,11月底又到北京,中间又有各种项目上的事,平时浪的时间还是少了很多,年初的一些计划也受到影响,但是大家都如此,对突发情况能最大化减轻影响也是个能力,尤其是当环境发生改变时,保持对一些事物的坚持。



这一年的学术研究,感觉深度是够了,但是广度欠佳。从听VALSE线上研讨会,了解到迁移学习本领域所存在的一些乌云,到关注负迁移问题,再到关注TL的实用化,还是发现虽然迁移学习的概念过去两年提的也不少,但是负迁移、可解释性等问题被关注的还是较少,而这对于算法的安全性至关重要。写负迁移综述时,还是感谢迁移学习前辈张磊老师以及 CMU 的 Zirui 大神的指点,也期待文章审稿顺利。总之,学术研究上期待着更多新发现和合作。

在博客写作以及 github 上,还是有一定突破,博客浏览量破万,以及一些算法得到关注还是开心的,上午把博客评论修复了,以后还是一边工作一边总结,给他人带来一些启发也是甚好。


2021 几个心愿
  • 顺利完成合作项目
  • 出paper!出paper!出paper!
  • 学会几个技能


Comments

Content