Year 2019

如果要给2019年定个关键词,肯定是 explore。
回到正题,今年的几个 wishes ,演唱会、户外、骑行基本都实现了,这一年看过最美的日出,最亮的星空,也遇到了值得守护的人。读博至今已过 1/3,其中经历过一些波折挺有价值。

初期学算法,不少时间用在熟悉语言上,后面有几个月在 BCI 数据处理和特征工程上,必要但是不重要,占用了一定时间。4 月份的时候正式迁移学习方法,对于 TL 初期的探索依然被局限在 BCI中,像去年所说,眼界不能被环境所束缚,一开始要 explore 此领域的重点和核心。

关于自己的投稿,对已公开的文献过于信任,特别是应用领域的期刊,其理论的可行性真的需要自己去检验;发现一个领域总是要比在一个已有的领域改进更 interesting,后期需加强深度、对抗学习方面研究。

关于饮食和健康管理,这一年自己学做了不少菜,排骨汤、各种炒肉、蚂蚁上树、蒸鱼,还有独创的很难吃的基围虾汤,也成功增重 10 斤左右,当然睡前不会再去口嗨吃东西了;在睡眠上,一改之前每逢组会必要熬夜,现在都不紧不慢,组会当天再做 ppt,丝毫不慌,不过最近几天追剧休息不是很规律,不过休息不好会起的很晚,早上直接没了,早饭也没得机会吃,后面还是要早睡早起;在运动上,跑步是不可能的,不如周末骑骑车,武汉的骑行环境蛮好,这一点挺棒的。

关于社会交往,早期玩 zhihu 玩的久了,总感觉有一种戾气,会对有些事情看不惯,实际上是无关紧要之事,大可不必 bb。经过组会的锻炼,现在讲一件事不难,但讲清楚一件事还需提高,特别是针对不同背景的听众,上次科普分享时,讲 JDA 时发现很多背景知识没有铺垫,还有就是文档或者 ppt 表现的形式也很重要。另外一点,辩论一个问题或者提意见时,还是要尊重对方的身份,措辞委婉尊重,注意时间场合,不要得罪别人;换个角度,如果自己已经较为尊重,那就不适合在某些问题上与其讨论,换个人交流就行了。和家人的交往,还是之前那些理论,尊重关心,但没必要管他们说什么或者做什么。

2019 经验总结
  1. 睡前别看数学题,或者视频什么的。
  2. 有些时候夸就完事了,有些时候要懂得自嘲,有些时候就要有排面。
  3. 如何从规则中生成数据,或者如何让模型抽象化。
  4. 秩序生于混沌,但高于混沌,从纷繁的结构中找出最 work 的本质属性。
  5. 不管什么场合,情绪激动的一方占劣势。
  6. 一个人交往舒不舒服,看眼神就知道。
  7. 形成自己的主导方向,既然读博,就要在毕业时相对于同龄人一定要非常非常 outstanding。
  8. 讲演细节,很荣幸介绍、抛砖引玉、多多指点,“不知道自己有没有讲清楚” 换成 “没问题我继续”,“大家有什么问题吗” 换成 “大家有问题可以随时提问,或者私下详细交流”,对于汇报中有他人帮助的要提几句,别人提问题时,首先说 “谢谢你的提问”,自己提问题不要脱离主题。
  9. 每个人,或许都有这样一个梦,这个梦无关风雨,因为她的美丽值得快门的静候,这个梦无关困苦,因为她的壮阔值得你的驻足,总有一天你会为她义无反顾的踏上旅途,在人群中为信仰叩首,在星空下与繁星做伴,在天地间和牛羊共舞,因为所有的梦想,温暖与勇气都在这里,这就是藏地。(YouTube: Alan Yanchu)
2020 几个心愿
  • 顶会、期刊至少各一篇
  • 武汉各大湖骑行
  • 去一趟雪山